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Aperto per Ferie – Puntata di Lunedì 14 Agosto 2023

Aperto per Ferie con Elisa Mariani – Puntata di Lunedì 14 Agosto 2023

PRANZO DI FERRAGOSTO, DAI CLASSICI ALLA RICETTA GOURMET: TUTTI I CONSIGLI DELLA CHEF PER RICETTE PERFETTE

Ospite in collegamento Nicoletta Lanci, chef

Si avvicina la festa per eccellenza italiana: ferragosto. Molti, forse la maggior parte, la passeranno a tavola degustando i classici della tradizione nostrana o magari si divertiranno nella consueta gita fuori porta tra spiaggia e montagna.

A Roma, si sa, non può mancare il classico dei classici: il pollo con i peperoni. Ma nonostante le nostre nonne abbiano ci abbiano ormai insegnato come realizzarlo a regola d’arte, ci sono sempre rivisitazioni o scuole di pensiero diverse. “Innanzitutto è bene scegliere bene le materie prime – ha spiegato Nicoletta Lanci – quindi scegliete un buon pollo ruspante e mettetelo a mollo con acqua e un po’ di aceto. Fate poi una selezione di tre peperoni: gialli, rossi e verdi, perché hanno sapori e consistenze diverse. E poi fate andare il pollo a pezzi dolcemente in una padella, solo successivamente aggiungete i peperoni. Piccante, se piace e non ci sono bambini, sale e pepe ovviamente. Un piatto semplice, ma che fa sempre il suo effetto”.

Ma c’è anche chi andrà in spiaggia, in montagna o al lago e quindi di mettersi ai fornelli proprio non ne ha voglia: c’è bisogno di un piatto fresco, versatile e che si può trasportare facilmente. In questo caso è perfetto “Venere e Nettuno”, la creazione della chef Lanci: un connubio di sapori, freschezza e sostanze nutritive ben bilanciate. Il riso venere si accompagna ad un pesto leggero di rucola, al salmone marinato , alla freschezza della robiola e alla dolcezza dei lamponi. Insomma un piatto perfetto per le vacanze, ma anche (ahimè) per il ritorno in ufficio.

ESTATE E SANA ALIMENTAZIONE: COME NON ESAGERARE E RESTARE EQUILIBRATI ANCHE IN VACANZA

Ospite in collegamento dott. Lorenzo Traversetti, biologo nutrizionista

L’estate e le vacanze, si sa, sono fatte anche di eccessi a tavola: ci si rilassa, non si bada alla dieta e qualche volta (perché no) ci lasciamo andare agli sgarri. Ma c’è anche chi proprio non vuole rinunciare alla linea anche in vista del mare e del tanto temuta prova costume.

Cosa preferire dunque d’estate e come cercare di non esagerare? “Dobbiamo dirlo, non c’è alcun problema nell’assumere dei cibi particolarmente calorici, – ha spiegato Lorenzo Traversetti – la parte importante è sempre la moderazione. Basta non esagerare, ma comunque dare spazio a cibi ricchi di minerali che aiutino anche l’idratazione che, soprattutto in questo periodo dell’anno, è essenziale”.

Prediligere dunque pasti dove non manchino i macronutrienti essenziali: carboidrati, proteine, minerali e grassi. “Un piatto composto da un cereale integrale, una buona dose di verdure  e un grasso buono, come il pesce azzurro, ci fornisce tutti gli essenziali di cui abbiamo bisogno ed è anche buono e gustoso”.

Ma la stagione estiva è fatta anche di un buon bicchiere di vino, soprattutto in una festa come ferragosto dove molti sono davanti alla griglia: anche in questo caso, l’esperto nutrizionista consiglia di consumare con moderazione senza fare troppe rinunce: “Un bicchiere di vino fresco è sicuramente piacevole, soprattutto in compagnia – ha continuato – e questo non significa che la nostra dieta sia compromessa, sono sempre le quantità a fare la differenza”.

È  l’acqua invece a non dover mai mancare: quando la temperatura è alta è fondamentale restare idratati, soprattutto perché si suda e si perdono minerali essenziali. Dunque, consumare almeno tre litri d’acqua al giorno ci garantisce una corretta idratazione e ci tiene lontani da stanchezza e dai (tanto odiati) cali di pressione.

ESTATE E PARTENZE, COME EQUIPAGGIARSI AL MEGLIO IN MACCHINA E MANTENERE LA SICUREZZA IN VIAGGIO

Ospite in collegamento Daniele Amatizi, perito infortuni sta stradale e amministratore di Tiber Garage SRL

Con l’arrivo dell’estate, molti italiani scelgono di viaggiare in auto e utilizzare la propria macchina per raggiungere la meta delle loro vacanze. La libertà di spostarsi a proprio piacimento, la possibilità di portare con sé tutto il necessario e la flessibilità di poter esplorare diverse destinazioni sono solo alcuni dei vantaggi di viaggiare in macchina.

Viaggiare in macchina d’estate offre una serie di vantaggi che lo rendono un’opzione attraente rispetto ad altri mezzi di trasporto. Ecco perché sempre più persone scelgono di utilizzare l’auto come mezzo di spostamento durante le vacanze estive:libertà di movimento, flessibilità nel bagaglio, privacy.

Ma è importante seguire regole che garantiscano sicurezza e anche pochi consumi: “Caricare la macchina stracolma non è una buona cosa – ha spiegato Daniele Amatizi – si rischia di compromettere la visuale posteriore e soprattutto si consuma molto più carburante”.

Dunque, macchine leggere, attenzione alla guida e, fondamentale, nessun elemento di distrazione: “L’utilizzo degli smartphone è la prima causa di incidenti, aumentati negli ultimi anni – ha continuato – quindi cellulari a posto e al massimo utilizzare gli auricolari”.

Ultimo punto, ma non per importanza, prima di intraprendere un lungo viaggio in auto, è indispensabile effettuare una manutenzione accurata del veicolo. Verificare quindi attentamente l’olio e il filtro dell’olio, i freni, i liquidi del radiatore, dell’olio del cambio e del liquido dei freni. Inoltre, controllare la pressione degli pneumatici e l’usura dei battistrada.