Un nuovo caso di morte sospetta per listeriosi, probabilmente collegata al consumo di wurstel, ha riportato in alto i livelli di allarme a proposito del batterio Listeria. Ma che cos’è e dove si trova questo patogeno? Quali sono i rischi per la salute, e le precauzioni raccomandate?
Il batterio Listeria monocytogenes è il patogeno che provoca la listeriosi. Questo batterio può essere presente dappertutto: nel suolo, nell’acqua e nella vegetazione. È in grado di provocare la contaminazione degli alimenti come latte, formaggi, verdura e carni poco cotte, compresi gli insaccati poco stagionati.
Il batterio si trasmette per l’uomo per via alimentare, in particolare. Ad essere a rischio sono soprattutto i soggetti debilitati, immunodepressi e le donne in gravidanza. Bambini e adulti sani raramente sviluppano forme gravi di malattia.
Listeriosi, listeria e wurstel: sintomi, terapia, rischio meningite e aborto
I sintomi variano da quelli simil-influenzali o gastroenterici, con febbre a volte anche molto alta, fino a setticemia, meningite o aborto.
Considerando che il batterio Listeria è molto sensibile alle alte temperature, ma resiste a quelle basse, la via precauzionale più utile è sempre l’adeguata cottura degli alimenti. Il Ministero della Salute raccomanda infatti di essere attenti alla conservazione, la preparazione e il consumo dei cibi. In particolare, per i würstel, si indica di seguire sempre le raccomandazioni presenti in etichetta, per quel che riguarda la cottura.
Inoltre, sono sempre raccomandate delle comuni pratiche d’igiene, come:
- lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con il cibo;
- conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
- cuocere adeguatamente i cibi in base alle indicazioni presenti in etichetta;
- non cucinare troppo presto i cibi da consumare, e nel caso conservarli in frigo per poi riscaldarli;
- non lasciare gli alimenti deperibili a temperatura ambiente
(sg)